Mesosphere与中国科学院计算技术研究所开展合作,推动中国超算事业发展
发布时间:2018-12-20 09:38:04

12月16日,Mesosphere创始人兼CPO Ben Hindman一行到访中国科学院计算技术研究所(ICT)进行合作洽谈。会上,ICT介绍了我国高性能计算机系统的发展历程及研究规划,Mesosphere与ICT就在中国高性能计算机(HPC)领域开展合作进行深入探讨。


基于Mesosphere在混合云和容器化技术方面的技术优势和实践经验,以及ICT在HPC领域的专业优势,双方计划创建联合实验室,合作研发HPC容器和HPC云技术,推动HPC开源社区发展,并向终端用户推出开源版和企业级的HPC系统平台。


中国科学院计算技术研究所(英文简称ICT),创建于1956年,是中国第一个专门从事计算机科学技术综合性研究的学术机构。ICT研制成功了我国第一台通用数字电子计算机,并形成了我国高性能计算机的研发基地,我国首枚通用CPU芯片也诞生在这里。ICT是我国计算机事业的摇篮。伴随着计算所的发生发展,先后为国家培养了几百名我国最早的计算技术专业人员,在这里工作或学习过的院士有二十余位。随着学科与技术发展,从ICT陆续分离出中科院微电子学研究所、计算中心、软件所和网络中心等多个研究机构,以及联想、曙光等高技术企业。六十多年来,ICT在科学研究和科技成果等方面取得了显著成就。截至2017年底,计算所获得国家、院、市、部级科技奖励227项,其中,国家级科技奖励50项(含非第一完成单位13项),院、市、部级科技奖励177项(含非第一完成单位15项)。ICT坚持“基础性、战略性、前瞻性”的三性原则,坚持新时期办院方针,以“跻身国际前沿,关注国计民生,引领中国信息产业”为己任,落实“创新、求实”的理念,力争成为世界一流的科研学术机构。


Mesosphere成立于2013年,总部位于美国旧金山,由来自Airbnb和Twitter的架构师以及Apache Mesos的联合创始人共同创建,并于2018年5月获得了1.25亿美元的D轮融资。Mesosphere DC/OS(Distributed Cloud Operating System) 是业界第一套针对混合云的操作系统,是全球首家可用于构建、部署和弹性扩展现代应用程序和大数据的平台。通过DC/OS平台,用户可将运行容器、数据服务和微服务轻松顺利地过渡到个人硬件和云实例(cloud instances)中,提高多种数据服务的部署速度、简化运维操作,这些数据服务包括机器学习、人工智能、容器编排、数据库、消息队列、大数据分析引擎等。Mesosphere DC/OS目前已经成为运行容器和数据驱动型应用的重要平台,被30%的财富50强公司、5家北美十大银行、7家全球12大电信公司、5家全球估值最高的Top 10创业公司、6家世界领先的汽车科技公司广泛使用。


在创新2020新的历史时期,ICT的定位是发展计算技术学科,包括计算机系统、网络、智能技术三个主要研究领域;从事产业高技术的研究与开发,覆盖学术研究、技术创新、产业化与技术应用的完整价值链;未来10年ICT的使命和价值体现是成为信息产业价值链上不可替代的关键环节,为做强中国信息产业贡献关键技术和系统。而Mesosphere正在全球范围内积极引领企业向分布式计算和混合云计算转型、从传统业务到容器管理的数字化转型,致力推动容器和混合云的生态发展。


双方希望通过开展研究合作,将世界上最先进的容器化技术应用于中国国产超算系统,推动中国超算事业发展,让每一个专业领域科学用户都能便捷地、容易地使用现有和未来的高端计算服务,实现高性能计算向大众的普及。