中科院计算所高性能计算机研究中心荣获“中国专利金奖”
发布时间:2018-12-27 17:04:47

2018年12月25日,由中国国家知识产权局和世界知识产权组织共同主办的第二十届中国专利奖颁奖大会在北京举行。中国科学院计算技术研究所系统结构部总工程师张佩珩、高性能计算机研究中心邵恩及知识产权办梁丽,作为代表出席并参加了此次大会。本届共评选出中国专利金奖30项。其中,由高性能计算机研究中心团队所研发的“ZL201010267931.X一种多处理器系统及其同步引擎”荣获本届中国专利金奖,这是中国科学院20年来第一个在信息技术领域获得中国专利金奖。

中科院计算所出席代表合影

张佩珩先生作为领奖单位代表发言时表示:“中科院计算所是我国计算机事业的摇篮。近年来,计算所对知识产权的投入和保护力度日益增强。今天获奖专利是高性能计算机系统的核心技术之一,是计算所在高端体系结构领域所构建的专利群中具有代表性的一项。” 

 

系统结构部总工程师张佩珩代表中科院计算所上台发言

据悉,中国专利金奖是中国知识产权领域的最高荣誉,是唯一同时得到我国政府和联合国世界知识产权组织(WIPO)双重认可并授予专利权的重要奖励。包括本次获奖专利在内的多项国际PCT核心专利,为推动中国高性能计算机在行业领域内再次登顶打下了坚实的基础。中科院计算所也将会在今后的研究道路上不断开拓创新,再创佳绩。

 

第二十届中国专利奖颁奖大会合影

国家知识产权局官方报道链接:

http://www.cnipa.gov.cn/twzb/desjzgzljbjdk/index.htm

http://www.cnipa.gov.cn/twzb/desjzgzljbjdk/desjzgzljbjdktpbd/1134859.htm

中国科学院计算技术研究所官方报道链接:

http://www.ict.ac.cn/xwzx/jssxw/201812/t20181226_5221073.html