魏征

姓名:魏征

职称:中级工程师

邮箱:weizheng@ncic.ac.cn

研究方向:分布式文件系统、通信系统

 

个人描述:主要研究方向为分布式文件系统与高性能通信系统,主要工作包括分布式重复数据删除系统、分布式文件系统通信库amp、fuse性能调优、纠删码文件系统开发、基于iscsi的log-structured块存储系统。

 

项目&论文:

重复数据删除系统为863EB级云存储项目的子任务,是一个基于采样机制的分布式去重系统,包括数据写入读取删除等功能,支持变长数据块、有状态数据路由等。

amp通信库为存储方向通用用户态底层通信库,采用tcp/ip协议,基于infiniband的ipoib网络协议,可以达到IB网络的60%以上的利用率,支持网络自检、重连重发、重复数据确认、资源池等功能。

组内文件系统为用户态文件系统,基于fuse进行开发,针对fuse小粒度的低效,进行高版本writeback_cache功能的回迁,单点数据带宽由60MB/s提升至1GB/s,支持单节点多模块的挂载,达到单节点高并发的目的,后期工作主要围绕fuse模块io路径上内存拷贝以及多设备并发读写的优化,提升fuse性能。

纠删码存储方案是针对多副本资源浪费的情况提出的分布式存储架构,主要弊端在于纠删码的计算、fuse模块的IO带宽、节点间通信带宽、时延以及OSD节点多盘块的并发读写带宽等方面,针对当前系统的情况,分别在相关方面进行改进和优化。

基于iscsi的log-structured块存储系统,基于已有的块系统,采用log-structured结构,降低随机开销和系统性能抖动,并支持快照、远程拷贝、去重压缩等功能。

目前正在着手FUSE、RDMA、SPDK相关的工作,以加速分布式文件系统在网络、NVME设备的IO能力。

论文:

一种支持海量存储系统的高性能通信协议 201411 HPCCHINA

面向DNA序列数据的压缩技术研究 201511 HPCCHINA

专利: 一种基于十字交叉纠删编码的快速数据恢复方案

            基于kvm的多虚机映射、多通路fuse加速方案