解利伟

姓名:解利伟

职称:工程师

邮箱:xielw@ncic.ac.cn

研究方向:高性能服务器平台

个人描述:

2004起在计算所智能中心工作,主要从事高性能服务器领域的研究工作,参与过多款服务器系统的研制。研发基于AMD,Intel和龙芯等多款处理器芯片的硬件平台,应用于曙光5000/曙光6000超级服务器集群原型系统,PHPC个人超级计算机硬件平台系统,以及生物计算领域可重构生物加速卡和生物信息数据分析存储一体机系统中。

精通服务器主板、高速互连网络和大型FPGA的硬件系统设计。谙熟HT,DDRx,PCIE,100GEthernet等多种高速IO总线。

精通Cadence Capture,PCB Editor,MCM等EDA工具和Autocad机械设计工具。对PCB高速设计理论理解深刻,能熟练掌握各种仿真工具,尤善使用IBIS模型通过Sigrity、Si9000等工具对高速信号质量和阻抗进行仿真分析,解决高速布线信号完整性和电源完整性中的叠层设计,信号屏蔽,阻抗控制,IR-DROP,电源滤波去耦等问题。善于用Flotherm热分析工具建模分析机柜,板卡及芯片封装等多种系统散热设计。

       对芯片封装设计情有独钟,潜心研究过多芯片组件(MCM)技术和微电子封装工艺等相关技术,熟悉封装设计流程和加工工艺。

 

项目&论文:(字数不限制)

2004年,参与IO服务器主板研究项目,设计完成基于AMD Opteron处理器和HT高速IO总线的IO服务器主板,申请“一种多IO扩展接口服务器主板装置”专利一项,获得2005年度的计算所优秀工程师称号。

2005年,参与第三代KVM监控系统的研制工作,该系统集KVM、服务器硬件监控和设备电源控制三大功能于一身,通过交换机、路由器和IP网络实现机群的远程监控和管理。该系统完成产品设计,在北京、长春等地成功安装。

2006~2009年,参与曙光5000原型机(HPP)研究项目,完成支持SMP结构的龙芯处理器的芯片组逻辑验证平台研制,完成基于双AMD Opteron计算单节点板的曙光5000原型机研制任务,以及曙光5000核心交换芯片FCBGA1153的逻辑验证和封后测试任务。

2009~2011年,参与曙光6000高性能计算机的原型验证平台研制,完成基于AMD双核低功耗处理器的X86功能节点板D6K_NODE_BLADE超龙一号设计任务,完成曙光6000全局网络交换机的验证测试任务。

2012~2013年,参与PHPC个人超级计算机研究项目,完成基于X86计算节点板的研制任务,并对PHPC机箱进行系统热仿真分析研究,发表“1U9P异构多核服务器节点设计”论文一篇。

2014~2015年,参与国家973“面向深度测序大数据量的计算模型与体系结构研究”项目,完成子课题“基于大规模FPGA的可重构生物加速卡”的硬件平台研制任务。

2016年,参与生物信息数据分析存储一体机的研制项目,并实现生物一体机首次对外销售和装机任务。

目前在研项目,参与大规模光子集成芯片验证系统的硬件平台研制。

 

项目列表:

基于龙芯2E CPU的高性能主板研制,计算所知识创新科研课题

曙光4000A高性能计算机系统,国家863重大

基于龙芯CPU的SMP芯片组及其相关系统,所创新项目

新一代机群关键技术研究,院创新项目

曙光5000,国家863重大

超龙一号,院创新

曙光6000,国家863重大

个人高性能计算机系统(PHPC),所创新

可重构生物算法加速卡,973

大规模光子集成芯片验证系统,院先导

生物信息数据分析存储一体机

 

专利:

一种四路机架服务器的散热系统,专利号CN200410046392.1;

一种四路服务器主板,专利号ZL200410046393.6,获得2015年第十七届中国专利优秀奖;

一种多IO扩展接口服务器主板装置,专利号ZL200510066315.7。

 

文章:

-流行服务器背板技术- PICMG 3.X 标准及Switch Ethernet背板架构,计算机世界报,2002;

-1U9P异构多核服务器节点设计,微处理器技术论坛 - 2011